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온리원이 넘버원이다 '식당의 정석' 출간
- 비슷한 식당의 수순을 벗어나 가장 반응 좋은 음식에 집중하는 공식
2016년 12월 17일 (토) 10:42:25 김주영 기자 fdnews@naver.com
   
▲ 도서출판 천그루숲(대표 백광옥)에서 식당경영에 관한 노하우를 담은 책 '식당의 정석' 을 출간했다.(사진제공: 천구루숲)
도서출판 천그루숲(대표 백광옥)에서 식당경영에 관한 노하우를 담은 책 '식당의 정석' 을 출간했다. '식당의 정석'을 펴낸 이경태 저자 (맛있는 창업 연구소 소장)는 20년 전 <신동엽의 신장개업> 이라는 프로그램을 보고 식당 컨설턴트의 꿈을 꿨던 한 청년으로 시작해 18년동안 '온리원이 넘버원'이라는 믿음으로 최고의 경험을 가진 컨설턴트를 하고 있다.

지금까지 11권의 식당.창업.경영서를 집필하며 저자가 말하는 식당경영의 수순은 비슷하다고 한다. 매출이 부진하면 첫째가 메뉴를 늘리고, 둘째가 가격을 할인하고, 셋째가 업종을 바꿔보고, 거기서 다시 메뉴를 늘리고 할인을 하고를 반복한다. 그러니 나아질 것이 없다. 본질은 모른 채 오직 그것만으로 풀려고 하니까 되지 않는다.

본질은 간단하고 단순하고 명쾌하다. 내 음식 중에서 가장 반응이 좋은 것 하나에 집중하는 것이다. 오히려 그것의 가격을 더 받아내면 된다. 그리고 더 받아낸 가격을 내가 갖지 않고, 손님에게 돌려줄 장치로 써먹으면 된다. 바로 이 공식이다. 이것을 모든 식당이 알아야 한다.

저자는 <식당의 정석>에서 그 노하우를 공개하며, 이 책을 읽는 소수만이라도 ‘실패와 친구하지 말자’는 생각에서 우리가 그동안 알고 믿어오던 지식·상식과 전혀 다른 이야기로 ‘장사가 이렇게 쉬워’를 보여주고자 한다. 또 모든 식당이 1인 1기, 1촌 1품처럼 저마다 한 가지 무기를 가진 식당이 되기를 진심으로 바라고 있다.

지금 대한민국은 인구 70명당 식당이 1개인 현실에서 어떻게 살아남는 식당이 될수 있을가를 고민해야 한다 그래서 3시간 투자하고, 3번 정독하면 30일 뒤 당신의 식당이 바뀔 것이라고 말한다. 누구나 ‘최고의 식당’을 꿈꾼다. 하지만 그것은 꿈꾸고 노력한다고 되는 것이 아니다.장사는 현실이다. 자기만 치열하게 덤비는 것이 아니다. 누가 더 철저히 준비하고, 전념하고 몰입해서 하는가에 따라 순위는 정해진다.

□ 저자 이경태(<맛있는 창업> 연구소 소장) 20년 전 <신동엽의 신장개업>이라는 프로그램을 보고 식당 컨설턴트의 꿈을 꿨던 한 청년이 있다. 그리고 ‘온리원이 넘버원’이라는 믿음으로 18년을 버텨, 그는 이제 최고(最高)는 아니지만 최고(最古)의 경험을 가진 컨설턴트가 되었다.

대기업도 쉽지 않은 유료 정보 사이트(맛있는 창업 www.jumpo119.biz)를 운영중이다. 그동안 <평생직장 식당> <장사, 이번엔 제대로 해보자> <철저하게 장사꾼으로 살아라> <거꾸로 보는 프랜차이즈> 등 11권의 식당 창업·경영서를 집필했다.

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